РВИО опубликовало документы о массовой депортации немцев из послевоенной Польши 

17.09.2021 новость

Триумфальные ворота

РВИО опубликовало документы о массовой депортации немцев из послевоенной Польши 

 

75 лет назад, в сентябре 1946 года, польским правительством был издан декрет «об отделении немцев от польского народа». 

Любая война – это трагедия. Давно развернутая в России систематическая комплексная работа по рассекречиванию и опубликованию архивных документов и материалов по истории Второй мировой войны проливает новый свет и на те ее страницы, о которых не всегда было принято говорить. Среди таких документов - материалы, раскрывающие трагедию мирного гражданского населения европейских стран, ставшего жертвой массового террора как со стороны гитлеровского нацистского режима, так и со стороны разного рода политических радикалов и организаций других стран.

Сегодня всестороннее и объективное осмысление гуманитарных катастроф ХХ века – важнейшая предпосылка сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны, значимость которой для будущего Европы не раз подчеркивалась как в России, так и в других европейских странах.

 

 

 

***

 

На завершающем этапе Второй мировой войны, на конференциях глав Антигитлеровской коалиции («Большой тройки») были приняты решения об изменении границ Германии и депортации немцев из Польши – с целью долгосрочного и стабильного национально-территориального размежевания в Центральной и Восточной Европе, а также воссоздания Польши как мононационального государства. Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 г. под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения.

Публикуемые архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР было весьма обеспокоено неспособностью польских властей обеспечить выполнение решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев и пыталось побудить польское правительство к решительному пресечению актов насилия в своей зоне ответственности.

 

Материалы опубликованы на портале История.РФ. 

 

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов, касающихся всех аспектов истории Великой Отечественной войны, будет продолжена. 

 

Историческая справка

 

Утвержденный на конференции в Потсдаме Союзный контрольный совет по Германии получил международный мандат на проведение депортаций во взаимодействии с польским (чехословацким и венгерским) правительствами, контролируя их мероприятия. В ноябре 1945 г. Совет утвердил план переселения. Из Польши предполагалось переместить 3,5 млн немцев (1,5 млн в британскую зону и 2 млн в советскую). В январе 1946 года был принят англо-польско-советский меморандум о принципах переселения немцев «гуманитарным и организованным способом». В 1946 году в Польше был опубликован декрет «об исключении из польского общества лиц немецкой национальности».

Отдельное соглашение было подписано 14 февраля 1946 года английским и польским представителями о транспортировке немецкого населения до английской оккупационной зоны советским и польским железнодорожным транспортом и судами. Определялись сборные пункты в Щецине, при необходимости в Гдыне и Гданьске, а также в Калавске, два железнодорожных маршрута и транзиты по морю в г. Любек. Польские власти обязались обеспечить продовольственные и прочие нужды людей при нахождении на польской территории. Право на персональное решение о выезде и выбор места нового проживания немцам не предоставлялось, разрешалось брать с собой 500 рейхсмарок на человека и «столько багажа, сколько они смогут поднять». На специальных сборных базах их подвергали обыску и под польской охраной перевозили до Щецина и Калавска, где переселенцев принимали английские репарационные миссии.

Первые эшелоны отправились в конце февраля 1946 г. Депортацию предполагалось завершить к 1 августа, отправляя вначале по 120–150 тыс., позднее 240–270 тыс. чел. ежемесячно. Учитывая необходимость восстановления хозяйства страны, дефицит польских рабочих рук на новых территориях, правительство Польши стремилось максимально долго на месте использовать трудоспособное немецкое население. Поэтому сначала депортировали нетрудоспособных, позднее рабочих и служащих, и в последнюю очередь отправляли высококвалифицированные кадры.

- Поляки жестоки, вы не представляете, как они мучают людей. Грабят и заставляют умирать с голоду. Штеттин стал городом смерти и самоубийств… Теперь Карл говорит: лучше смерть в аду, чем возвращение в Штеттин, - из письма Доры Клецин, 14 апреля 1946 г.

- В период оккупации Силезии русскими людям там жилось хорошо, они не нуждались в продуктах питания и т.д. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все пошло колесом. В Бреслау поляки выгнали немцев из квартир, крадут мебель и бесплатно заставляют выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки… - из письма П.Рихтера кардиналу К. фон Прайсингу, епископу Берлина, 22.03.1946 г.

К 1 сентября 1946 г. из Польши было вывезено, по польским данным 1950 г., 1 178 872 чел. По данным нашего времени, к концу 1946 года Польшу организованно покинуло 1,5 млн чел. и 300 тыс. выехали нелегально.

По оценкам историков, наиболее массовое выселение немцев организованным порядком пришлось на 1946–1947 гг., когда выехали до 2,3 млн чел. За 1946–1949 гг. с земель, ставших польскими, правительство Польши переправило в Германию до 2,4 млн чел. Общая численность жертв геополитической реконструкции Европы, выселенных из Польши, составила 3,5–3,6 млн чел.

В 1945–1950 гг. на бывшей территории Третьего рейха поселилось более 4,5 млн поляков, прибывших из самой Польши, из СССР, а также поляки-репатрианты из Германии.

 

Источник: Российское военно-историческое общество