По инициативе Хинштейна и Фонда Печерского появятся улицы в честь героев восстания в «Собиборе»

16.09.2021 новость

Триумфальные ворота

По инициативе Александра Хинштейна и Фонда Александра Печерского в российских городах появятся улицы в честь героев восстания в лагере смерти «Собибор»

14 октября будет отмечаться 78-я годовщина подвига

 

Улица Александра Печерского — главного героя и организатора успешного восстания — появится в подмосковной Коломне. Место выбрано неслучайно — в поселке Щурово, под Коломной, руководитель восстания лечился после тяжелого ранения. Во время его пребывания в больнице была написана «История эвакогоспиталя 2660», в которой Александр Печерский впервые описал хронологию событий октября 1943 года. 

Имя организатора восстания пленных планируют увековечить и в Смоленской области: в столице региона и городе Вязьме. Здесь в октябре 1941 года он был ранен и попал в плен, после чего отправился в концлагерь.

 

 

«Восстание в лагере Собибор — не просто пример мужества и воинского долга, но и яркое подтверждение того, что даже в самой безвыходной ситуации человек может остаться человеком, делает попытки совершить, казалось бы, невозможное. Все эти люди защищали нашу Родину, и они продолжают жить в наших сердцах. Я благодарен Фонду Александра Печерского и его директору Юлии Макаровой за такие инициативы, которые «Единая Россия» неизменно будет поддерживать», — подчеркнул заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Память героев восстания в концлагере «Собибор» будет увековечена и в других регионах страны. В Республике Дагестан администрация Хасавюрта готова назвать одну из городских улиц именем уроженца город Александра Шубаева. Он известен тем, что собственноручно уничтожил двоих нацистов, в том числе заместителя коменданта лагеря.

В Рязани местные власти поддержали инициативу присвоить одной из улиц города имя Алексея Вайцена, активно участвовавшего в Собиборском восстании. После Великой Отечественной войны он служил в десанте, а потом остался жить в городе на Оке. Сейчас в Рязани проживают его потомки.

Напомним, в 2019 году по инициативе Александра Хинштейна и Фонда Александра Печерского была открыта мемориальная доска в честь участника Собиборского восстания Ефима Литвиновского. Спустя год его именем назвали улицу в Самаре. 

Массовое восстание в лагере смерти «Собибор» произошло 14 октября 1943 года. Оно стало единственным успешным за годы Второй мировой войны. Возглавил его советский военнопленный, лейтенант Александр Печерский. За время существования «Собибора» в нем были уничтожены от 150 до 250 тысяч человек. На момент восстания в лагере было порядка 550 узников, 150 из них не захотели или не смогли бежать, около 70 погибли при побеге. Порядка 300 человек смогли выбраться из «Собибора», однако большая часть из них были пойманы или убиты. В итоге выжило 53 человека. После восстания лагерь смерти был ликвидирован.


Источник: ER.RU