13 ИЮЛЯ 1944 ГОДА - ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЬНЮСА

13.07.2021 статья

Триумфальные ворота

13 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Вильнюс

 

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

 

 

Из опубликованных архивных источников:

 

Фото: Памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Вильнюса. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Из боевого донесения штаба 3-го Белорусского фронта № 310/ОП от 07.07.1944 г., касающегося вступления на территорию Литвы, можно узнать о месторасположении и действиях, которые в течение этого дня вели 5-я армия, 11-я гвардейская армия, 31-я армия, 33-я армия, 5-я танковая армия, 3-й гвардейский механизированный корпус, 2-й гвардейский танковый корпус, 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Также отмечается, что 1-я воздушная армия бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожала окруженную группировку противника юго-восточнее Минска, вела разведку на рубеже Вильно и Лида. Всего произведено 59 самолёто-вылетов. В воздушных боях было сбито 14 самолётов противника, а на аэродроме Вильно уничтожено 4 вражеских самолёта. Из боевых донесений штаба 3-го Белорусского фронта с № 313/ОП от 08.07.1944 г. по № 323/ОП от 11.07.1944 г. можно узнать, как каждый день Красная армия сражалась за освобождение Вильнюса.

Согласно докладной от 19.07.1944 г. политуправления 1-го Прибалтийского фронта Начальнику ГлавПУРККА о вступлении на территорию Литвы и об освобожденных с 4 по 18 июля 1944 года населённых пунктов в период оккупации рабочим и служащим в волостных центрах выдавались продукты по карточкам: хлеба 7,5 кг на месяц, мяса – 1–1,5 кг, сахара – 0,5 кг, соли – 400 г. При этом норма выдачи часто не соблюдалась из-за нехватки продуктов. Товары в магазинах и на базаре можно было приобрести на немецкие марки и на советские деньги. Одна немецкая марка соответствовала 10 советским рублям.

 

Фото: Памятник артиллеристам в районе Вильнюсской области в одной из деревень. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Также согласно документу в Свенцянском уезде до прихода Красной армии действовали три партизанских отряда численностью до 100–150 человек: «Вильнюс», «Григос» и «Жальгирис» – под общим руководством полковника Шумаускас, на 19 июля 1944 года занимавшего должность заместителя председателя СНК Литовской ССР. «Один только отряд «Жальгирис» за май 1944 года пустил под откос 7 вражеских эшелонов, уничтожил до 10 человек – изменников Родины, убил немецкого коменданта гор. Свенцяны Бека и находящегося у него коменданта поселка Подбродзе. Партизанские отряды издавали свои газеты, которые распространяли среди населения», – говорится в документе.

Из акта о зверствах в Понарах, совершённых немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами во время оккупации Виленской области с 24 июня 1941 года по 9 июля 1944 года, следует, что в Понарах существовала в течение трёх лет специально созданная организация по массовым расстрелам и убийствам советских граждан, руководимая Виленским гестапо. Документ составлен представителями воинской части 08706 вместе с жителями Понар.

 

 

Место массового убийства, названное «Базой», – лес общей площадью более 40 гектар – было обнесено изгородью высотой два метра из колючей проволоки. Территория строго охранялась. Все лица, появлявшиеся около «Базы» арестовывались и расстреливались. За три года временной оккупации сюда в Понары было привезено и убито свыше 200 тысяч человек. Советских людей на место расстрела пригоняли колоннами. Привозили на сотнях автомашин, а также эшелонами по железной дороге. Большинство мирного населения гестапо пригоняло и привозило в Понары под видом перемещения на новое место жительства и работу. Люди ехали семьями с личными вещами. По приезде всё отбиралось, часть людей сами бросали вещи, поняв, что их привезли на расстрел. В пути к месту расстрела люди подвергались жестким издевательствам. «Старых, больных, детей, обессиливших и отстающих от колонны избивали кольями, тащили по земле и некоторых пристреливали, детей брали за ноги и убивали о деревья», – говорится в акте. В «Базе» было 7 готовых огромных ям глубиной 5 метров, диаметр нижней части – 14 метров, верхней – 25 метров, 4 ямы меньшего размера и 7 рвов размером от 1,5 метра до 4 метров глубины, от 2,5 метра до 4 метров ширины, от 20 до 50 метров длины. Вместе с убитыми закапывались и ещё живые люди. Ямы заливались сверху хлорной жидкостью.

Последний массовый расстрел был произведен фашистами 3–4 июля 1944 года.

Также опубликовано дополнение к акту от 14 июля 1944 года, внесенное на митинге граждан, живших в этом районе. Согласно этому документу, в частности, «с декабря 1943 года население окружающих населенных пунктов места расстрела «База» наблюдало днем и ночью огромные костры и на расстоянии двух-трех километров ощущало трупный запах, а также запах-смрад от сожжения трупов».

 

Фото: Открытие памятника дважды Герою Советского Союза И.Д. Черняховскому в городе Вильнюсе. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

В операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), в том числе 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), 5-я гвардейская танковая армия (маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров), при поддержке 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин) и авиации дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов), а также Вильнюсская партизанская бригада (М.Д. Мицейка) и Тракайская партизанская бригада (Т.Ю. Мончунскас).

 

Источник: Российское историческое общество 

 

Также смотрите на нашем сайте в разделе «Медиа» видео РВИО об освобождении Вильнюса